优质大众点评为什么做开放平台?

时间:2021-03-26 21:25:19 来源:问答系统 作者: wenda
最佳回答
本文由作者推荐

大众点评为什么做开放平台?, 首先互联网的未来一定是开放、众包的。这方面,从2008年到2010年,中国主要互联网平台就相继推出了自己的开放平台,比如人人网、开心、百度、淘宝、新浪、腾讯、360、盛大等。而大众点评作为商户点评最大平台,拥有中国最多的商家点评数据和位置信息,经历了近十年的沉淀和品牌积累,在移动互联网一片红火之时,开放已经是趋势、责任、共赢和创新的必然。主要原因分析如下:1.竞争威胁来自非直接竞争对手的威胁:百度地图近期开放力度很大,并且结合商户标注、百度身边,成为大众点评在商户LBS领域的第一大威胁。除了百度,类似潜在竞争对手也在做开放,比如Google Maps、搜搜地图、搜狗地图、高德地图、阿里云地图、图吧mapbar等。特别是阿里,也在做地图,拥有庞大购买人群和商户信息,后期潜力不可小觑。你不开放,别人开放,逼别人自己做数据或抓数据,慢慢会在地图上建立起完善的商户信息和点评,不如先发制人,圈住中小开发者盟友。2.创新探索LBS垂直领域可以做的事情非常多,去年大众点评推出“点评团购”和“周边快查”的客户端,说明已经在垂直领域进行探索,但是除了核心类目,其他类目机会也很多,但是运营试错成本较高,通过开放,可以培养众多“产品经理”进行创新;数据、品牌、调用次数、用户群在自己手里,没有颠覆风险。3.推进移动互联网领域的霸主地位,增加商户信息和品牌、客户端的推广和曝光量大众点评积累了近十年的数据和品牌,继续扩张可能遭遇瓶颈,通过开发者创建的百花齐放的LBS应用,不仅可以增加商家的接口调用次数(展示次数),还可以传播大众点评的品牌,带动客户端下载量,因为数据使用条款要求:六、数据展示1. 开发者在应用中展示的来自大众点评的数据,必须在同页面内显著位置以大众点评logo和文字的组合或大众点评提 供的标准图样标注数据来自于大众点评。2. 开发者在展示来自大众点评的“星级”、“点评数量”、“点评片断”信息时,必须添加指向大众点评网站或移动客户端相 关页面的链接。3. 开发者不得把通过大众点评API获取的数据与其他服务供应商的数据混合、累加或融合计算,如“星级”、“点评数 量”、“点评片断”等。最狠的是最后一条,不能与其他供应商的数据混合。4.盈利分成“未来,大众点评还将开放商户预订、电子会员卡等服务,与开发者探索更多合作的可能性。”所有开放平台都是互利互惠的,一般是收入分成的形式,其他开放平台分成比例如开放是机遇的开始,相信地图+点评的开放API能助力一部分LBS创业者的梦想探索。目前大众点评的开放力度一般,可能还处于尝试的初期,希望大众点评坚持开放平台原则,平等互利,为开发者提供更好的创新、创业环境,实现双赢。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。