优质上海财经大学的学校文化

时间:2021-03-26 21:26:48 来源:问答系统 作者: wenda
最佳回答
本文由作者推荐

上海财经大学的学校文化,校训学校校训为:“厚德博学,经济匡时”。厚德:增厚美德。语出周代《易经?乾卦》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。隋代《止学》亦云:“服人者德也。德之不修,其才必曲,其人非善矣。”博学:增广学识。语出《礼记?儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”“厚其德,博其学”是高等教育的永恒使命。经济:经世济国。校训中的“经济”二字既包含经世济民、治理国家之意,又体现了办学特色。匡时:匡扶时局。1934年,著名学者马寅初为上财人题词“经济匡时”,寄望上财人“铭记祖国,志远尧,服务国家,奉献时代,承担起世界崛起的负担”。校徽学校校徽主图为一本翻开的书和一枚古代货币。书籍象征学问,与校训“厚德博学”对应。货币象征经济,与校训“经济匡时”对应。该货币为春秋战国时期的“安阳币”,币身镌刻古体“安阳”二字,寓意吉祥。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。