优质【力西】肝功能多久检查一次

时间:2021-12-19 13:50:47 来源:问答系统 作者: wenda
最佳回答
本文由作者推荐

肝功能多久检查一次

肝功能是否健康检查一下就能够清楚了,有些人本身是有肝病,比如有乙肝或是其他的肝部疾病问题,虽然已经康复或是在康复期等,但也担心病情会再一次复发等,需要定期的做检查。只是肝功能多久检查一次?有很多人不知道时间。

肝功能多久检查一次

一般建议如果乙肝患者处于恢复期黄疸基本消退,转氨酶接近正常,可将化验间隔时间延长到每月一次,直到肝功能连续三次正常为止;而如处于乙肝治疗期间,则应根据具体情况,在专家指导下进行,以便监测病情。

急性乙肝患者由于病情变化快,每两周进行一次肝功能检查比较合适。而对于乙肝患者在临床痊愈、病毒指标转阴后两年内,最好每隔半年复查一次;慢性肝炎及肝硬化稳定期,每隔一个半月到三个月复查一次,处于活动期每半个月到一个月检查一次肝功能。

如果乙肝患者在进行乙肝两对半检查时135阳性,是乙肝大三阳的话,要隔2-3个月检查一次肝功能。而如果乙肝两对半检查145阳性,是乙肝小三阳的话,只需3-5个月检查一次。但不管是乙肝大三阳还是乙肝小三阳患者,当处于病毒活动期时,应该考虑多检查几次。肝功能检查如果出现异常,需要积极的治疗。

重症肝炎及肝硬化晚期合并腹水或消化道出血,病情危重者,要根据具体情况随时化验检查,指导临床治疗。

如处于乙肝治疗期间,则应根据具体情况,在专家指导下进行,以便监测病情。乙肝患者在临床痊愈、病毒指标转阴后两年内,最好每隔半年复查一次。慢性肝炎及肝硬化稳定期,每隔一个半月到三个月复查一次,活动期每半个月到一个月检查一次肝功能。

肝功能检查是什么

肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。妊娠前三个月检查肝功能是为了更好地判断准妈妈的身体是否适宜继续妊娠。因为妊娠期雌激素与孕激素水平升高,会增加肝脏负担,如果准妈妈肝功能不正常,则应根据实际情况考虑能否继续妊娠或者是终止妊娠。

肝功能多久检查次数要根据患者身体来定,如果本身是有疾病,在检查肝功能的时候要能够特别的注重时间,不能够拖得很久才去检查一次,这样有肝部疾病也不清楚。在做肝功能检查的时候,要能够根据自己实际的需要来选择合适的方法,这样才比较有利。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。