优质怎么改变自己爱说泄气抱怨话的习惯?

时间:2021-04-28 11:15:21 来源:资讯系统 作者: zixun
最佳经验
本文由作者推荐

恒变 | 2017-08-21 09:43:20

很理解你……相似的经历,感觉呢,就像一个置身于满是仙人掌房间的气球,那个时候的我简直一戳就炸的四分五裂。直接提供解决方法。
这个问题从两方面来说。

一、如何让自己不抱怨。
做到让自己不抱怨有两个点,并且这两个点一定要同步实施,缺一不可。
1,理解自己。
在人际交往中,试图以别人的批评方式犯错误是很困难的。对方往往会在尖刻的话语下变得自暴自弃,而当你无条件的理解并且支持对方的时候,对方的表现往往能超出你的预期变得很好。

在你的经历中我也看到了这一点,你也很希望有个人能体谅你,理解你,不是吗。在你家人的抱怨和批评之下,你感觉自己变成了一个更糟糕的人。

因此,当我们发现“无条件的理解和包容”“无条件的支持”这两个要素会迅速的治愈一个人,让一个人充满力量这一点,我们就该明白,应该如何对待自己。

记得要把最好的东西总在自己身上,最大的善意,最宽厚的包容,最好的爱总在自己身上。所以,在你任何一个脆弱的时刻,难过的时刻,愤怒的时刻,一定要理解你自己,而不能在进一步的自我谴责。

你要清楚,也许自己会犯错,会做不好,但自己一定是有理由的,也一定是值得被宽容和原谅的。

爸爸又叫你去帮忙,你又累又难过,你要对自己说“我知道我又累又难过,这真让我生气又伤心,错的不是我。”毕竟有的时候不是你做的不好,情景,机会,时机,条件一个不成熟,事情就做不成,并不是你的错。

这个就是你想要的“温柔妈妈”的角色。

关键词:无条件!!无条件!!无条件!!不择手段的安慰自己!

请不要有任何负罪感的去做这一点,因为我们并不会因为这样而停止不前。接下来就要做第二步。

2,去想办法解决问题。
安慰好自己之后,当你把注意力放在解决自己问题上,反而会获得一种轻松有力量的感觉。因为此刻,已经为自己加满油的你已经走在行动的路上,你会为当下的自己而感到充实和满意。

并且,也许直接抱怨会让朋友远离你,但如果只是像他们问自己疑惑的问题的话,是不会被讨厌的,在你解决问题的过程中,有任何的问题都可以用合作的方式和朋友解决,这样会让你们的友谊更加深刻。

这个就是“理性爸爸的角色”

这两个步骤,一定是第一个步骤在先。能够安慰好自己,无条件支持自己,能为抱怨的根源“情绪”直接刹住车。要知道,如果不安慰住自己的情绪,你很可能会接二连三的犯一连串的错误。所以,我们要“不择手段”的安慰自己。

而第二个步骤,会通过实际行动消除现实中的障碍,让你再也没有了抱怨的理由。我想,能够自己安慰自己的情绪的人,是一个自给度很高的人,不容易被糟糕的事情和情景牵制的。


二、如何让爸妈不抱怨

我想这个时候,你需要一点“阳奉阴违”的小技巧。

“阳奉”。你爸爸妈妈想要的是什么你知道吗?他们最想要的就是支持和理解,他们跟你一样的。很可能你的爸爸妈妈也跟你一样,是一个受伤的人,所以很多时候他们不能很好的照顾你。

下一次,赶在他们有抱怨的迹象之前,你就嘴甜一点说点好话。比如说你感觉到你妈妈可能又要抱怨了,你要立马说“妈妈挣钱很辛苦吧blabla,感谢妈妈对家庭的付出,要是没有妈妈吃那么多苦,家里不会过得像现在一样blabla……”

对待你爸爸也是,他要你帮忙,你要提前多说几句体谅他的话。他们不就是想要这个嘛,直接给他们让他们闭嘴。

“阴违”

这一点也相当重要,你一定要把握住自己生活的主动权,不然你心中的愤怒会越来越膨胀的,按照自己的心意去做事,渐渐获得自主权才是真的能为你的抱怨刹车的行为。要知道,自己把握自己的主动权,也许自己会犯错误,但只要你信自己,安慰自己,你会一次次获得成长。但如果把这个主动权给爸妈,也许这辈子你都逃不出来了。语言上做一个“小大人”,行动上“该耍滑就耍滑”,不然你会被累死的姑娘。

相信我,资源有限,一定要把最好的资源用在自己身上,无论是你自己的时间,精力,还是感情,投资在你身上,你自己回报给你自己的从来都不会亏了你的,就算她偶尔会出错,但她从来不会背叛你,会成为你永远的依靠。就算要对别人好,你也得成为一个更好的人,这样才有持续性,你的好才会有价值。你好,大家好。


总结一下“不说硬话,不做软事,巧妙周旋”

这是我跟爸妈长期游击战的经验,希望对你获得自由有一点帮助。

我的公众号:恒变的解忧杂货铺


http://weixin.qq.com/r/nTnA2AjEHVVirUy792yP(二维码自动识别)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。