优质有一句谚语:"让上帝的归上帝,恺撒的归恺撒"是什么意思?

时间:2021-05-21 13:21:48 来源:资讯系统 作者: zixun
最佳经验
本文由作者推荐

剴oV僕瞖 | 2018-01-15 16:06:58

这是圣经新约中的一句话,可以译为"render unto Caesar what is Caesar's and unto God what is God's."or"Pay to Caesar what belongs to Caesar--and God what belongs to God" 这句话的背景是不满于耶稣所传教义的人士提出问题为难耶稣,即如何处理宗教与世俗政权的关系,“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”是耶稣作出的回答。因为当时巴勒斯坦地区的最高当局是罗马帝国,恺撒是罗马帝国皇帝的统称。这句话的意思就是铁路警察,各管一段,井水不犯河水。 按基督教的信仰,人的生活由两部分组成,肉体生活和精神生活。肉体生活指向世俗幸福而精神生活指向天堂幸福。与此相对应,人的世俗幸福由国家来负责,天堂幸福通过教会来实现。耶稣早就说过:让恺撒的物归恺撒,上帝的物归上帝。也就是要分开世俗权力和精神权力。因此,在西方社会中,教会和国家分化了。而分化的关键在于独立的教会的形成,其特征在于:统一的超世俗信仰;规范的宗教生活;严密系统的教会法;高度组织化和具有相对独立性的教会组织。 原文出于《圣经·新约》“Give back to Ceasar what is Ceasar's and to God what is God's” 当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人,去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。”他们听见就稀奇,离开他走了。 ——《马太福音》第二十二章第十五节至二十一节 一般的学者都认为这句话是说:人的生活由两部分组成,肉体生活和精神生活。“恺撒的归恺撒,上帝的归上帝”也就是要分开世俗权力和精神权力。换句话说,要政治(即“凯撒 - 物质生活 - 世俗权力)和宗教(上帝 - 精神生活 - 精神力量)分开。 还有些人认为,这句话是要人们遵守本分应该做好的事情,要身在其位,尽谋其政,来保证社会的平衡和安定。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。